なんか思い立ってピッツァを作ってみた。 たぶん、もらったバジルの苗がぐんぐん大きくなったのと、生ハムが残っていたのを見たからだと思う。 ようするにマルゲリータだ。 マルゲリータ作るんならやっぱりナポリ風ピッツァ(表面かりっと、中もちっと)だよね! ↓ 食品売り場によくあるビザ台売ってるけど、パンみたい(アメリカ風ピザ)で嫌だな ↓ よし、生地から作ろう。 (やっぱり間違っている思考回路) ところが、生地がふくらまない。 グルテンはしっかりできているのだが、発酵が足りない。 まあ,ピザなら発酵しなくても膨らまなくても一応食えるから焼いてしまおう。 焼けた。 結論から言えば美味かった。 しかしできた物はナポリ風ではなく、どっちかというとローマ風ピッツァ(俗に言うクリスピータイプ)。 なんでだー!!! (答え:発酵不十分だから) チーズとバジルがもう少し余っているからピザトーストでもして食べよう。 |