いつの間にかはちみつも4瓶目(小瓶)なので味の違いを覚え書きしておく。
◆アカシア ・一番甘さ控えめ ・香りも少ない ・あっさりしすぎて「あれ、自分の知ってるはちみつこんなんじゃない」とまで思った。 ・コク少なめ。はちみつから雑味をなくしたらこんなかんじかも ・一番結晶化しにくい
◆百花 ・石鹼のにおい(フローラル…) ・アカシアよりコクやクセはあるけど、それでも自分の思い描くはちみつよりあっさり。
◆さくら ・百花ほどじゃないけどやっぱりフローラル石鹼… ・コクが強い ・やや結晶化しやすい ・甘さは百花と同じくらい
◆山野草 ・大甘っ ・はちみつと言えばな味。昔なじみのあの味 ・香りは弱い。 ・めちゃくちゃ結晶化した(湯煎で溶けます) ・クローバーとか栃やハゼかと思われる
山野草は甘過ぎで論外。 好みはアカシアだけどあっさりしすぎで物足りない感もあり。 味わいはさくらが程よいけど、あの石鹼に似たフローラル臭はそれだけでダメージが… (チョコミントを歯磨き粉変換する人と同じ)
…用途は咳止めです。 |
|